jeudi 17 janvier 2013

Tradition du café

L'accueil des Ethiopiens est extraordinaire, très convivial, chaque visiteur a le plaisir de participer à "la CEREMONIE DU CAFE ", rituel traditionnel dans ce pays où l'hospitalité est conforme à la gentillesse de ce peuple. C'est une façon de recevoir familles, amis, visiteurs étrangers, quelque soit la couleur de la peau. On ne voit pas le temps passé, on se sent bien. Le café, appelé "BOUNNA", d'origine éthiopienne n'est pas torréfié. La culture du café est l'une des principales sources de revenus et représente le symbole de l'hospitalité.
Première chose, on vous fait asseoir et aussitôt une femme commence le rituel du café qui peut durer près d'une heure. Pendant ce temps chacun discute de tout et de rien dans la langue du pays ou en anglais ! Le café est souvent préparé par une SERATEGNA (femme à tout faire), parfois même par la maîtresse de maison ou un membre de la famille. Sur un "YEKASAL MANDEJA " (brasero), la femme prépare du feu avec du charbon de bois sur lequel elle fait bouillir l'eau dans une cafetière traditionnelle en terre noire appelée djabana ou jebena.
Dans une petite casserole à long manche lequel permet d'éviter de sentir la chaleur des braises sur la main, ou dans une coupelle en tôle, elle torréfie le café manuellement sur le foyer en remuant assez souvent. Une fois la torréfaction terminée, la serategna passe auprès de chaque invité afin de lui faire sentir le parfum du café et chacun s'empresse de donner son avis. coupelle en tole En parallèle, dans un MUKECHA (petit pot), elle met un peu de charbon de bois déjà chaud pris dans le foyer, y dépose de l'encens et d'autres herbes qui sont brûlés pour purifier l'air et ce, à volonté.
Le café ainsi torréfié est pilé dans un ZENEZENA (pilon) à l'aide d'un MOCATCHA (petit bâton en bois ou en métal). Le café ainsi moulu est versé dans la cafetière et le tout est chauffé sur le foyer jusqu'à ébullition. mouture La djabana est retirée du feu et posée sur le MASKAMATCHA, petit rond qui maintient la cafetière éthiopienne dont le fond est arrondi. Après quelques minutes de repos, le café peut être servi. Les tasses, sans anses, appelées "SC-NI", déjà disposées à l'envers sur un socle, sont remises à l'endroit. La SERATEGNA met du sucre dans chacune d'elles, verse le café et sert chaque invité. Le café est servi trois fois, par superstition, pour porter chance.

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